你好,游客 登录 注册 搜索

校长推荐文章之七十六:勇于突破,不给自己设限

日期:2019-04-17

【薛校长推荐文章之七十六】

勇于突破,不给自己设限

?

? ? 我来自黑龙江省的汤原县,那是一个很小的县城。我8岁开始练习滑冰,在23年的运动生涯中,我一共参加了3届奥运会,获得了2金2银1铜,此外还获得过59个世界冠军。?

? ? 1998年的长野冬奥会,是我的第一次奥运之旅。?

? ? 我在1000米速滑比赛中冲过终点时是第一名,但在不到一分钟的时间内,我被宣布犯规,取消了成绩。在此前的1000米半决赛中,我打破了世界纪录,这使我对决赛有了更高的期待,但没想到的是,现实是如此残酷。?

? ? 那一刻,我感到自己很绝望。我当时面临的一个问题是:继续还是放弃?因为1998年以前,正是我竞技状态攀升的时候,所以我在训练中非常刻苦,以至于每天完成魔鬼训练以后,我都暗下决心:冬奥会以后我再也不练了。?

? ? 另一个让我倍感失望的原因,是当时的团队环境不太理想。我们大多数运动员都来自黑龙江和吉林两省,来到国家队以后,彼此之间的关系很微妙,因为速滑运动有个人项目,也有接力的集体项目,所以我们是竞争关系,也是合作关系。但那个时候,我们还很少有团队的概念,更多是一种激烈的竞争关系。因此,我心底里很想逃避。?

? ? 我当时尝试了一些其他机会,比如想到大学去读书,但没有心仪的大学愿意接收我。我发现外面的世界并没有我的空间,再加上我性格中有一种不轻易放弃的劲头,所以我决定继续下去。?

? ? 继续下去,就要面对未来。虽然那场决赛的判罚是有争议的,但是我想:我改变不了对手、改变不了裁判,我能不能改变我自己?带着改变自己的心态,我回过头去看那场比赛,通过录像,通过回忆每一个细节,我发现确实存在提高自己的可能。比如,在比赛最后一圈进弯道的时候,如果我路线掌握得好一点的话,出弯道的时候就不会给对手任何空间,她也就不会有推我的机会,裁判也就不会判我犯规。当我看到这一点的时候,我突然感到自己没有那么痛苦了,反而特别欣喜,而且非常期待下一场比赛。?

? ? 一个月后的世锦赛上,同样的对手同样的比赛,我获得了3块金牌。?

? ? 人生就是这样,有得必有失,有失必有得。1998年冬奥会那段失败的经历反而让我成熟了,让我迎来了一个丰收的季节。在之后连续4年的世锦赛上,我再也没有输过。?

? ? 说到成熟,我原来以为自己很了解速滑这个项目,但后来我发现,速滑并不完全是靠体能去拼,它需要团队的合作,需要战术,还需要强大的心理。?

? ? 1998年之前,我们队员之间竞争激烈,在比赛中没有任何配合;1998年之后,我尝试着去成为团队的核心。成为核心,就意味着要把大家聚拢在一起,所以我努力放低自己,改变自己。比如,队里发东西的时候,我就刻意排在后面;每次大家休息的时候,我负责往冰上泼水。通过这些点点滴滴的小事,我希望其他队员能感受到我是在乎她们的,是尊重她们的,我也需要她们。慢慢地,我们形成了一个团队。能够成为核心,不是因为你的成绩有多突出,而是你能让大家围绕在你身边。?

? ? 很快,到了2002年的盐湖城冬奥会。

? ? 没想到,第一场比赛就给了我一个下马威。在此之前,我已经连续6年在世锦赛上夺冠。记得刚到奥运村的时候,韩国队教练过来对我说:杨扬,你看到BBC(英国广播公司)的预测了吗?说你将横扫4个项目,拿到4块金牌。我当时免不了心里有点得意,但其实,这种定位不知不觉中给我带来了很大的压力。?

? ? 1500米比赛之前,我感觉金牌已经在我兜里,十拿九稳了。可是半决赛最后两圈时,我在外道被一个韩国新秀超越,竟然毫无还手之力,我的自信心一下子全垮了。因为我太渴望那块金牌了,所以当困难来临的时候,我彻底没有了自信。结果在决赛时,我只得了第四名。?

? ? 要知道,当时我们夺金牌的压力实在是太大了。1980年,中国第一次正式参加奥运会,是美国普莱斯德湖冬奥会,我们当时最好的成绩是第16名,据说人家运动员比赛后吃完饭了,中国运动员才滑回来,水平差距特别大。从1980年开始,我们的目标就是夺金牌。为此,几代人一直奋力拼搏,但是在盐湖城冬奥会之前,中国还没有实现冬奥会金牌零的突破,夺金牌的重任就压在了我们这一代身上。? 因此,输了1500米比赛后,我感觉自己像只过街老鼠,颜面全无。当时队里想了各种办法来刺激我,比如有人过来教训我,也有人过来安慰我,但我坐在那里完全没有反应,整个人变得很麻木。500米比赛前的晚上,袁伟民局长来了,他把我们4个参加比赛的队员召集到一起,让大家总结一下我那场比赛为什么会输。那一刻,我是抱着爱咋咋地的心态,随便你们说吧。但特别意外的是,其他几个队员都往自己身上揽责任,突然间让我感觉整个团队像拧成了一股绳一样团结,我特别感动。我想:我一定要把心里的“小鬼”揪出来,让自己彻底“清醒”过来。?

? ? 我们运动员都有一些小迷信,比如,赛前我们不会剪头发,因为用东北话来说,“不能让人给剃了”。这是一种心理暗示,让我们在大赛之前能心理稳定下来。但这一次,我要把自己“打破”。我做了所有忌讳的事情,我剪了头发,把自己穿了好几年的幸运背心脱了。我知道,这样破釜沉舟之后,我不再有好运气,我只能靠我自己去拼。? 500米决赛的时候,我让自己专注在每一刀的过程中,滑好每一步。结果,我终于赢了。我上过很多次领奖台,但是那一次听国歌的时候,我整个人一直在颤抖,好像我从来没有上过领奖台一样。我非常感谢我的队友们,她们在那一刻激发了我的责任感,激发了我面对困难的勇气。?

? ? 我最后一次参加奥运会,是意大利的都灵冬奥会。盐湖城冬奥会之后,我先在清华大学读了一年书,然后作为交换生去美国读书。2006年,正遇上新老交替,年轻队员没有成长起来,于是队里就让我回去参加比赛。?

? ? 我记得我是都灵冬奥会年龄最大的女选手,也是中国奥运会历史上第一位女旗手。之前在奥运会上,中国代表队的旗手一直由男选手担任,为什么会选我做旗手呢??

? ? 在盐湖城冬奥会上,美国代表团有位速滑运动员叫艾米·皮特森,在开幕式之前,她告诉我说:杨扬,明天我会作为美国代表队的旗手参加开幕式。我知道这是一个很大的荣誉,在美国代表队里,当旗手是要选拔的,每个队投票选一个,然后协会投票选一个,最后代表队里再投票选。当时我有一个疑问:艾米最好的成绩是冬奥会铜牌,这届冬奥会是她的最后一届奥运会,她当时的成绩很一般。而当时的美国队高手云集,为什么是艾米被选上了?我问了美国代表团的一位官员,他对我说,艾米是所有运动员中唯一一个参加过5届冬奥会的运动员,这意味着她要保持高水平的竞技状态长达20年的时间,这是多么了不起的一种坚持。?

? ? 在盐湖城冬奥会之前,我觉得只有夺得金牌才能实现我的价值,所以听到艾米的故事时,我的心里还是蛮震撼的。后来我把这件事告诉领导,并告诉他我也想当旗手,因为这是一种巨大的荣誉,最后我有幸获得了这个机会。?

? ? 退役之后,我没有走常规的职业道路,没有留在队里当教练或者当领队,因为我早已习惯了不断突破自己。早在1999年,我就进入了国际滑联运动员委员会,到我退役的时候,我已经有了7年在国际组织工作的经验。2003年,我进入了世界反兴奋剂运动员委员会,2006年,我又被推荐进入国际奥委会妇女与体育工作委员会。?

? ? 申办2022年北京冬奥会的时候,我正好怀孕了,作为国际奥委会3个中国委员之一,拉票是我的重要职责。在那半年时间里,我飞了20多个国家和地区,介绍我们国家的申办优势。虽然疲惫,但我很高兴自己又多了不一样的经历。?

? ? 无论是运动场上还是职场上,都需要我们不断去突破自己。我们每个人在很多时候都会面对选择,但千万不要给自己设限,别给自己设很多门槛。此外,坚持自己的梦想,保持做梦的能力,能让你无所畏惧地往前走。相信我们每个人的人生都可以非常精彩!

?

摘自《解放日报》? 作者:杨 杨

本文地址:http://www.jzez.net.cn/n124c43.aspx,转载请注明出处。

0 | | jzez |
相关新闻? ?
本文评论
姓名:
字数