你好,游客 登录 注册 搜索

校长推荐文章之七十七:孔子怎样教人打发寂寞

日期:2019-04-25

【薛校长推荐文章之七十七】

孔子怎样教人打发寂寞

?

? ? 当孔子和弟子们陷入精神危机的时候,会如何自处呢?孔子的一个建议是,如果想摆脱外在环境对心灵的影响,就热爱读书吧!在孔子看来,读书无关乎物质,但不应刻意去回避物质,而要从读书中体会宇宙万物之富、人生大道之美、操行气节之贵。?

? ? 相对来说,物质方面的匮乏只是浅层次逆境,更深层次的逆境则是穷达的穷。孔子周游列国,在陈国碰到了人生中最大的一次危机:在陈蔡之间绝粮七日。弟子们饿得几乎动不了身,子路于是激动地质问“君子亦有穷乎”,孔子平静地答道“君子固穷,小人穷斯滥矣”。? 在这样的境遇中,孔子也没有放松对读书习礼、坚守道德界限的要求。对孔子来说,读书的意义不仅仅是学习知识,也不仅仅是一种习惯,而是在于践行道德、砥砺操行,把对知识的体认转化为对人生信念的坚守。?

? ? 弟子们认为,孔子之道的人生信念标准太高。孔子明确告诉弟子,仁道其实并不遥远,问题的关键在于你们把读书求道当作一项必须完成的人生使命,而不是一种乐在其中的生命本然状态。如果把读书求道视为春日风中的一次旅行,把人生信念当作生命应然的栖息之地,怎么会有如此痛苦的心路历程呢?孔子通过言传身教的方式教导世人:读书是打发寂寞的最好方式,美学的态度是读书的最高境界。?

? ? 以美学态度读书的说法并非空穴来风,而来自于孔子的治学主张:“志于道,据于德,依于仁,游于艺。”艺,指礼乐射御书数。古人所说的学习不仅指读书,而且包括文艺和体育。李泽厚认为,孔子“游于艺”思想是对读书的一种美学升华,即通过技艺之熟练掌握,获得自由和快乐。?

? ? 从这个意义上说,当现代人高喊“生活不只有眼前的苟且,还有诗和远方”的时候,孔夫子恐怕会不以为然。因为求取灵魂的安宁既不在遥远的天国,也不在有诗的远方,答案就在眼前——“道不远人,人之为道而远人,不可以为道”。

?

摘自《报刊文摘》? 作者: 张永祥

本文地址:http://www.jzez.net.cn/n134c43.aspx,转载请注明出处。

0 | | jzez |
相关新闻? ?
本文评论
姓名:
字数