你好,游客 登录 注册 搜索

校长推荐文章之八十二:脑的可塑性与教学

日期:2019-05-28

【薛校长推荐文章之八十二】

脑的可塑性与教学

?

? ? 近些年,脑科学的研究取得了很多进展,有一些甚至颠覆了我们的传统认知。比如说大脑的可塑性,过去一直以为主要发生在婴幼儿和青少年时期,现在的研究表明,大脑并不是类似混凝土那样的结构,在浇注成型、凝固下来之后就不再改变了,大脑的可塑性贯穿人的一生。如果你经常借助大脑来处理某些事情,与之相关的脑回路就会得到加强;反之,则会逐渐弱化,甚至彻底萎缩。研究表明,人类大脑中的细胞的确是用进废退的。 ?

? ? 大脑的可塑性为我们的教学实践提供了新的思路。 ?

? ? 首先,反复的练习有助于智力的培养和能力的提升。出租车司机就是最典型的例子。那些长时间开出租车的人,会反复地经过城市里的各种道路,这对大脑的神经回路产生了明显的影响,脑后部的海马状突起比一般人要大,这是负责描绘周围的空间环境的部位,该部位变大,可以让司机对空间信号的处理能力得到不断的强化和提升。教学中也是如此,一些重要的能力,必须要经常性的、反复加以训练。反复练习不仅能让人在某一方面的技能表现得更加出色,还可以带来大脑结构的变化,寄希望于少数几次的讲解或训练就能让学生熟练掌握是不大可能的。当然,反复练习应当遵循规律。 ?

? ? 其次,关注长期目标有助于学生实现自我管理。大脑用进废退的可塑性特征提醒我们,要实现一个目标和愿望,需要有长期的目标,并坚持不懈地予以推进和落实。心理学家曾给出一个长时记忆的模型,说要让学生记住某一知识,必须要经过至少五次的巩固练习。第一次是新知识出现之后的十分钟左右,第二次是一天以后,第三次是一周后,第四次是一月后,第五次是六个月后。你看,这里面就体现了两个要点:一是要反复练习,二是要要有长远的练习规划和目标。反复练习不需要平均分布力量,否则知识学得越多,训练的负担就会越重,但需要有长期的计划。一个人一旦养成了这样的学习管理模式,自然就养成了自我管理的习惯。对一个人来说,最重要的管理就是自我管理。 ?

? ? 再次,整合各方资源有助于神经回路的联结。脑科学的研究表明,在学习一项事物时,如果脑神经回路的联结越丰富,对这个事物的认识就会越深刻。如果能够调动各种感官来感知该事物,如果能够整合各方的资源汇聚到对这一事物的学习过程中,就会让学习更有效地发生。这样的研究成果启发我们,在学习的过程中,要拓展学习渠道,多视角去理解所学内容,要着力构建与他人、与社会的关系,勇于在需要的时候向同学、老师和家长寻求支持和帮助,从而调动所有资源,专注当下、持续努力,达成自己的目标。 ?

大脑的可塑性让人们意识到,人的智力、人的潜能是可以通过后天的努力来得到更好开发的。于是,相信智力和能力可改变、可培养的“成长型思维模式”也成了当下教育研究以及课堂教学研究的热点之一。

?

摘自《校长传媒》? 作者:常生龙

本文地址:http://www.jzez.net.cn/n165c43.aspx,转载请注明出处。

0 | | jzez |
相关新闻? ?
本文评论
姓名:
字数